BRAND - Freiwillige Feuerwehr Otzberg-Lengfeld e. V.

Richtiges Verhalten bei einem Brand

Bevor es brennt:
Informieren Sie sich

• wie Sie von Ihrer Wohnung auf dem kürzestem Weg den nächsten Treppenraum erreichen

- Jedes Gebäude hat einen oder mehrer Treppenräume. Treppenräume sind Rettungswege, die ins Freie führen

• wo Sie das nächste Telefon, oder den nächsten Notrufmelder finden.

• wo sich Feuerlöscher befinden und wie sie bedient werden.

Achten Sie darauf,

• dass Flure und Treppenräume stets frei von Kinderwagen, Fahrrädern, Pappkartons, Möbeln oder ähnlichen sind.

- Flure und Treppenräume sind Fluchtwege, die bei einer Flucht ungehindert passiert werden müssen

• dass Türen im Zuge von Rettungswegen ständig geschlossen - aber nicht verschlossen - gehalten werden.

- Türen im Zuge von Rettungswegen sind meist so konstruiert, dass sie im geschlossenen Zustand einer Rauch- und Brandausbreitung Widerstand leisten können.

• dass sie Ihr Auto nicht vor Auffahrten zu gekennzeichneten Feuerwehrzufahrten, vor Hydranten oder gar darauf abstellen

• dass Sicherheitseinrichtungen Ihres Hauses nicht beschädigt werden.

• dass Kinder nicht mit Feuer, Zündhölzern oder Sicherheitseinrichtungen spielen

Wenn es brennt:

1. Ruhe bewahren

• und keine Panik entstehen zu lassen ist das oberste Gebot.

2. Feuerwehr alarmieren

• über Notruf 112 oder Feuermelder

• Geben Sie kurz und deutlich die Art des Schadens , den Ortsteil, die Strasse und die Hausnummer des Gebäudes sowie Ihren Namen und Ihre Rufnummer an.

3. Den Brand bekämpfen

• sollten Sie nur dann, wenn Sie sich nicht selbst in Gefahr begeben.

4. In Sicherheit bringen

• der Angehörigen und der eigenen Person geht jeder Brandbekämpfung vor.

5. Warnen Sie auch Nahbaren

• und helfen Sie ihnen.

6. Keine Aufzüge benutzen

• Aufzüge können bei einem Brand zur tödliche Falle werden

7. Fenster und Türen

• brennender Räume schließen, um eine Ausweitung von Feuer und Rauch zu verhindern

8. Feuerwehr erwarten

• und ihr den nächsten Weg zur Brandstelle zeigen.

• Haben Sie einen Feuermelder betätigt, so bleiben Sie bis zum Eintreffen der Feuerwehr am Melder.

• Halten Sie auch eine Schlüssel zu allen Räumen für die Feuerwehr bereit.