RAUCHMELDER - Freiwillige Feuerwehr Otzberg-Lengfeld e. V.

Unter einer Decke - Rauchmelder retten Leben und schützen Eigentum

Brandtote sind Rauchtote
Täglich verunglücken zwei Menschen tödlich durch Brände, die meisten davon in den eigenen vier Wänden. Eine vergessene Kerze oder ein defektes Haushaltsgerät sind die häufigsten Ursachen. Die Mehrheit stirbt an einer Rauchvergiftung. Zwei Drittel aller Brandopfer wurden nachts im Schlaf überrascht. Denn Rauch ist schneller und lautloser als Feuer.

Rauchmelder als Lebensretter
Da bereits das Einatmen einer Lungenfüllung mit Brandrauch tödlich sein kann, ist ein Rauchmelder der beste Lebensretter in Ihrer Wohnung. Der laute Alarm des Rauchmelders warnt auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und gibt Ihnen den nötigen Vorsprung, sich und Ihre Familie in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu alarmieren. Wählen Sie die Notrufnummer 112.

Die gefährlichen Mythen

"Wenn es brennt habe ich mehr als zehn Minuten Zeit, die Wohnung zu verlassen."
Irrtum, Sie haben durchschnittlich nur vier Minuten zur Flucht. Eine Rauchvergiftung kann sogar bereits nach zwei Minuten tödlich sein.
"Meine Nahbaren oder mein Haustier werden mich rechtzeitig alarmieren."
Eine gefährliche Fehleinschätzung, wenn man nur zweit Minuten Zeit hat - besonderst nachts, wenn Ihr Nachbar schläft und das Haustier im Nebenzimmer ist.
"Wer aufpasst ist vor Brandgefahr sicher."
Stimmt nicht. Elektrische Defekte sind häufige Brandursachen. Auch Brandstiftungen im Keller oder Hausflur sowie ein Brand in der Nachbarwohnung gefährden Sie ganz unverschuldet.

Wo Sie Rauchmelder kaufen können

Rauchmelder können Sie erwerben im Elektrofachhandel, bei Sicherheitsunternehmen, Brandschutzfirmen und im Handel

Worauf Sie bei Kauf achten sollten:
Verwenden Sie nur optische Rauchmelder. Rauchmelder mit radioaktiven Präparaten sind in Deutschland nicht zugelassen
Empfehlenswert sind batteriebetriebene Rauchmelder - sie bleiben bei Stromausfall funktionstüchtig.
Achten sie auf das VdS-Zeichen. Es steht für Sicherheit und Qualität

Wo installiert man Rauchmelder?

Mehrstöckiges Haus
Rauchmelder gehören an die Decke in die Raummitte und können mit Schrauben und Dübeln, die dem Gerät beigefügt sind, einfach montiert werden. Rauchmelder sind etwa so groß wie eine Kaffeetasse, weiß und an der Decke unauffällig.

So schützen Sie sich am besten:
Mindestschutz
pro Etage ein Rauchmelder im Flur
In Kinderzimmern und Schlafzimmern

Erweiterter Schutz
Hobbyräume
Küchen mit Dunstabzugshaube
Dachboden
Heizungskeller

Um Fehlalarme zu vermeiden, achten Sie darauf dass die Rauchmelder nicht in Räumen eingesetzt werden, in denen Wasserdampf oder eine hohe Stabbelastung vorkommen kann.

Neben dem Schutz im Privatbereich bewähren sich seit Jahren professionelle Brandmeldesysteme in Betrieben, Hotels, Gaststätten, Kaufhäusern, öffentlichen Gebäude, sowie der gesamten Industrie. Brandmeldesysteme schützen Leben und Gesundheit und sichern Firmenexistenzen.