SILVESTERHINWEISE - Freiwillige Feuerwehr Otzberg-Lengfeld e. V.

Unsere Sicherheitshinweise zum Silvesterfeuerwerk

Beachten Sie folgende Punkte um gesund und ohne Schaden in das neue Jahr zu kommen:

- Feuerwerkskörper und Raketen sind „Sprengstoff“. Lassen Sie Jugendliche unter 18 Jahren nicht damit hantieren.
- Beachten Sie unbedingt die Gebrauchshinweise der Hersteller. Mit wenigen Ausnahmen ist eine Verwendung von Feuerwerk in geschlossenen Räumen verboten.
- Nehmen Sie nach dem Anzünden einen ausreichenden Sicherheitsabstand ein. Werfen Sie Feuerwerkskörper und Raketen nicht blindlings und unkontrolliert weg und zielen Sie niemals auf Menschen oder Tiere.
- Knallkörper und Raketen nicht in der Hand halten sondern sofort wegwerfen! Wenn Knallkörper in der Hand explodieren, drohen schwerste Verletzungen!.
- Keinesfalls sollten Böller oder Raketen unter, auf oder gar nach fahrenden Fahrzeugen geworfen werden!
- Stellen Sie auf keinen Fall Feuerwerkskörper selbst her. Hierbei kann es zu schwersten Verletzungen kommen!
- Bewahren Sie Feuerwerkskörper so auf, dass keine Selbstentzündung möglich ist. Tragen Sie Feuerwerk niemals am Körper, etwa in Jacken- oder Hosentaschen.
- Schützen Sie Ihre Wohnung in der Silvesternacht vor Brandgefahren: Entfernen Sie Möbel, Hausrat und andere brennbare Gegenstände von Balkonen und Terrassen. Halten Sie Fenster und Türen, insbesondere auch Dach- und Kellerfenster geschlossen.
- Wählen Sie bei einem Brand oder Unfall sofort den Notruf 112. Nur eine schnelle Meldung bietet Gewähr für effektive Hilfe.
- Feuerwerk richtig Abfeuern und für eine stabile Haltevorrichtung sorgen: Raketen sollten in große Flaschen gestellt werden, die wiederum in einem Kasten stehen. Die Flugrichtung muss so gewählt werden, dass die Raketen nicht in Häuser, auf Balkone oder auf leicht brennbares Material fliegen können. Raketen dürfen nicht gebündelt werden, da durch ungleiche Zündungen Kursabweichungen unvermeidbar werden.
- Bei fächerförmigem Feuerwerk beträgt die Neigung bis zu 30 Grad, was für Gebäude und umstehende Personen sehr gefährlich sein kann; daher diese Fächer nur auf freiem Feld zünden.
- Achtung bei Blindgängen: Wenn Feuerwerkskörper nicht zünden oder versagen, nicht nachkontrollieren oder nachzünden, sondern mit Wasser übergießen, um unkontrolliertes Zünden zu verhindern.

Sollte dennoch etwas passieren …
Bewahren Sie Ruhe!
Melden Sie einen Notfall sofort über den Notruf 112 – die Rettungsleitstelle ist natürlich auch an Silvester rund um die Uhr erreichbar.
Ist das Feuer noch im Entstehen begriffen, unternehmen Sie schnellstens erste Löschversuche um den Brand schon „im Keim“ zu ersticken. Löschversuche aber nur unternehmen, wenn diese ohne Selbstgefährdung möglich sind!
Betreten Sie niemals verqualmte Räume. Dort bilden sich tödliche Brandgase. Schließen Sie die Tür und alarmieren Sie die Feuerwehr und warten Sie vor dem Haus auf die Einsatzkräfte.
Wenn Löschversuche nicht möglich sind, schließen Sie Fenster des Raumes, wenn dies ohne eigene Gefährdung möglich ist, und verlassen Sie den Raum, in dem es brennt. Schließen Sie hinter sich die Tür. Hierdurch wird eine Ausbreitung von Feuer und Rauch verhindert.
Brandverletzungen mit Wasser kühlen, anschließend steril abdecken, nach Möglichkeit steriles Verbandmaterial, zum Beispiel aus dem Auto-Verbandkasten.